您好!欢迎进入东莞巨人教育网!

加入收藏 | 设为首页

数学您现在所在的位置:首页 > 中考 > 初二 > 数学

数学:观念一变天地宽

发布日期:2016-10-01 13:08:18 浏览次数:

   

   新课改强调以人为本,注重学生的情感、态度、价值观的培养和形成。省学科带头人、市第二实验中学数学级教师师利峰,结合数学学科特点,认为新课改成功的关键是教师转变观念,以学生为课程的主体,培养学生的创新精神,提学生的实践能力,使数学教学成为反思、创造的过程。
  
  新课改注重培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、交流与合作的能力。从东莞中小学东莞中小学东莞中小学初辅导辅导辅导教材来看,每一章都有实际问题引入,每节课都有探究、思考等板块,还有不少的提示、说明、辨析等注释内容,目的是培养学生自主学习的意识和能力。
  
  新课改教材除了必修和选修两大模块外,还有综合实践课等。新课改东莞中小学东莞中小学东莞中小学初辅导辅导辅导课必修共4册,二要学习必修5和选修内容,选修分4个系列,共有21本(考要求理科必须选6本,文科选5本)。课本最大的变化是增加了计算机知识,在必修3中增加了“算法初步”一章;在选修教材中增加了微积分、对称与群、数列与差分、统筹法与图论初步、数学史等内容。
  
  新教材将过去教材直线式的安排改变为循环式安排,在必修中学习的内容在选修中再深入学习,如解析几何、概率统计、不等式等。
  
  新课改实施过程中也遇到了一些尴尬。内容增多,时间不够,是新课改遇到的最直接也是最突出的问题。过去每学期一本书,现在两本书,内容基本是原来的两倍,而课时不变。
  
  新课改内容变化也难于把握,尤其是内容顺序有重大变化,指数函数、对数函数、幂函数在必修1讲,三角函数在必修4讲,一元二次不等式及其解法在必修5才讲。循环式设计课程内容,本意是螺旋式上升,符合学生认识规律,但必修讲到什么程度,这个度很不好把握。
  
  针对数学新课改存在的问题,教学中该如何应对呢?师利峰建议数学教师要转变观念,根据教材特点,有的放矢地调整教学方法。
  
  教学观念要突出个性,教学目标由传授知识向强调学会学习方法和形成正确的价值观转化,教学关系由原来的以教定学变为以学定教,认知活动由重结果到重过程,师生关系更加民主、平等,信息交流多向化,评价体系多元化。
  
  虽然新课改后数学的变化非常大,但只要教师根据学生实际,以学生为本,在必修时就把基础打扎实,一切就可迎刃而解,也可为选修的提做好铺垫。
  
  教师要注重教学方法。教学方法以学生活动为主体,主说式、主问式、主导式、主讲式等要根据教学实践选择,但是不要因此而否定传统的优秀教学方法。新课改教材内容较多,包括必修、选修、研究性学习、综合实践、社区服务等,其中选修教材有很多系列,内容丰富,图文并茂,可读性强。教师要开好选修课,切实提学生的综合能力。
  
  针对新课改与考的接轨问题,师利峰分析说,新课改和考并不矛盾,考考查能力,新课改提学生能力,方向是一致的。在教学中汲取新课改的优点,保留传统教学之精华,在考中就能出成绩。