您好!欢迎进入东莞巨人教育网!

加入收藏 | 设为首页

数学您现在所在的位置:首页 > 中考 > 初二 > 数学

一新生如何学好中数学

发布日期:2016-10-01 13:08:18 浏览次数:

   

    一是数学学习的一个关键时期。许多小学、初中数学学科成绩的佼佼者,进入中阶段,第一个跟斗就栽在数学上。那么成绩落后的原因何在?学习数学有困难的新一同学应怎样顺利度过适应期呢?
  
  东莞中小学东莞中小学东莞中小学东莞中小学初辅导辅导辅导辅导要讲究科学的学习方法,提学习效率,变被动学习为主动学习,才能提学习成绩。
  
  1.充分利用“三个老师教自己”的学习方法,课前预习是取得较好学习效果的基础。课前预习不仅能培养自学能力,而且能提学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。预习不能搞走过场,要讲究质量,力争在课前把教材弄懂,上课着重听老师讲思路,把握重点,突破难点,尽可能把问题解决在课堂上。
  
  2.制定计划明确学习目的。合理的学习计划是推动我们主动学习和克服困难的内在动力。计划先由老师指导督促,再由自己完成,既有长远打算,又有短期安排,执行过程中严格要求自己,磨炼学习意志。
  
  3.上课是理解和掌握基本知识、基本技能和基本方法的关键环节。“学然后知不足”,上课更能专心听重点难点,把老师补充的内容记录下来,而不是全抄全录,顾此失彼。
  
  4.独立作业是通过自己的独立思考,灵活地分析问题、解决问题,进一步加深对所学新知识的理解和对新技能的掌握过程。这一过程也是对意志毅力的考验,通过运用对所学知识由“会”到“熟”。
  
  5.及时复习是提学习效率的重要一环。通过反复阅读教材,多方面查阅有关资料,强化对基本概念知识体系的理解与记忆,将所学的新知识与有关旧知识联系起来,进行分析比效,一边复习一边将复习成果整理在笔记本上,使对所学的新知识由“懂”到“会”。
  
  6.解决疑难是指对独立完成作业过程中暴露出来对知识理解的错误,或由于思维受阻遗漏解答,通过点拨使思路畅通,补遗解答的过程。解决疑难一定要有锲而不舍的精神。做错的作业再做一遍。对错误的地方没弄清楚要反复思考。实在解决不了的要请教老师和同学,并要经常把易错的地方拿来复习强化,作适当的重复性练习,把求老师问同学获得的东西消化变成自己的知识,长期坚持使对所学知识由“熟”到“活”。
  
  7.课外学习包括阅读课外书籍与报刊,参加学科竞赛与讲座,走访年级同学或老师交流学习心得等。课外学习是课内学习的补充和继续,它不仅能丰富同学们的文化科学知识,加深和巩固课内所学的知识,而且能够满足和发展兴趣爱好,培养独立学习和工作的能力,激发求知欲与学习热情。
  
  8.系统小结是通过积极思考,达到全面系统深刻地掌握知识和发展认识能力的重要环节。小结要在系统复习的基础上以教材为依据,参照笔记与资料,通过分析、综合、类比、概括,揭示知识间的内在联系,以达到对所学知识融会贯通的目的。经常进行多层次小结,能对所学知识由“活”到“悟”。
  
  东莞中小学东莞中小学东莞中小学初辅导辅导辅导是中学习一个艰苦的也是快乐的磨炼,经过了这个阶段的砺炼,就会打开中数学的学习思维,前面的道路就会豁然开朗,只要同学们增强信心,再掌握正确的学习方法,付出的努力一定会有回报。