您好!欢迎进入东莞巨人教育网!

加入收藏 | 设为首页

数学您现在所在的位置:首页 > 中考 > 初二 > 数学

让思想教育融入数学教学

发布日期:2016-10-01 13:08:18 浏览次数:

   

    不少人认为数学课本里的大部分知识,比如代数里的一些运算,几何里的说理证明题,等代数、数学分析等,除了在考试中以及从事数学学科研究的专门人才有用外,在日常生活中根本用不着!从而产生了学数学无用,甚至不用学数学等想法。因此,我们必须结合数学本身的特点,深入挖掘数学内容所蕴含的思想教育,寓思想教育于智育之中。以下是本人的几点愚见,恳请指正。
  
  一、从思想上彻底激起学生学习数学的热情
  
  狼孩的故事里的小孩被狼叼走后,由狼喂养长大。后来和狼一样走路,和狼一样捕食,连他自己都以为自己是狼。这是为什么呢?这是因为他从来没有和人接触过,更没有机会学习我们生活中最简单的一些加、减、乘、除运算,他的头脑中根本没有“算术”这个概念。那么狼孩回到人类社会中,如果不学习能生存下去吗?试问在现实生活中一个连坐车不知道要给钱,买两斤菜要给多少钱都不知道的人,能生存得下去吗?而这些最基本的生活常识恰恰就属于数学知识啊。所以说要想生存下来,最基本的数学知识是必须的。我们要让学生从思想上,根本上认识数学的重要性,从而彻底激起学生学习数学的热情.
  
  二、培养学生严谨的生活态度
  
  有人又说,只要学会生活中必须的知识就行了,其它的学不学都无所谓。其实不然,数学知识只是一个载体,我们在数学的课堂教学中,要教会学生的不仅仅是知识本身。数学具有严谨性的特点。数学教学中应从分发挥这一特点,要求学生叙述结论精练、准确,而结论的推理论证,要步步有根据,处处合符逻辑理论的要求,这样就能逐步培养学生言必有据,坚持真理,修正错误,一丝不苟的实事求是的严谨的生活态度。培养学生的严谨的生活态度,对学生大有裨益。小的方面体现在学习中,解题条理清晰,逻辑正确,格局一致。大的方面体现在日常生活中,能灵活善变,干脆利落,游刃有余地分析问题,处理事情。
  
  三、培养学生刻苦钻研,不屈不挠的顽强毅力
  
  现在生活越来越好,独生子女越来越多,父母对子女的照顾延伸到了各个方面。这造成了新一代缺乏独立性,目标性,自信心脆弱,使他们遇事怕事,遇挫折就退缩的生活态度。所以在数学教育中,要注意引导学生不要一看到不懂的地方就气馁,不要一遇到难题就选择逃避。要培养学生自己独立思考,努力钻研以及综合分析问题的能力,遇到问题、难题时要以坚韧不拔,锲而不舍的精神去寻求解法,使学生养成刻苦钻研的顽强毅力。
  
  四、培养学生在数学领域里的主人翁精神
  
  数学是一门基础学科,在日常生活及生产实践中,处处都有数学.正如华罗庚所说:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之迷,日月之繁无处不用数学。”2005年10月12日神舟六号的发射也是一个强烈的印证。所以在数学教学中,教师要注意深入挖掘教材内容,尽可能把数学知识与日常生活及生产实践联系起来,让学生觉得学有所用,使学生觉得自己是数学知识的主人,激发学生应用数学知识为社会尽一分力的主人翁精神。