您好!欢迎进入东莞巨人教育网!

加入收藏 | 设为首页

化学您现在所在的位置:首页 > 中考 > 初三 > 化学

如何上好第一堂化学课

发布日期:2016-10-01 13:08:18 浏览次数:

   

  作为学生学习化学的启蒙教师,要想让学生热爱化学、学好化学,提高对化学学科的学习兴趣,老师则需要联系生活实际,自然地引入化学知识用生动有趣的化学实验,激发学生对化学的学习兴趣等。该如何去如何上好第一堂化学课?下面是一位名师结合多年的教学经验,总结了上好第一堂化学课的技巧,请大家一起看看吧!

  一、联系生活实际,自然地引入化学知识。

  每年秋季开学,天气还比较炎热,教师可以提问:你们早餐煮的青菜,到了中午时会怎样呢?有的同学会说:“颜色变黄了,味道变酸了。”问:“还可以吃吗?”答:“不行!”问:“为什么不能吃了呢?”答:“吃了会拉肚子!”教师适时作简要小结:更深层次的原因是青菜在这一过程中发生了化学变化,生成了对我们人体有害的化学物质,也就是我们日常生活中所说的变质了。这也为学习“化学变化”这一概念打下了基础。

  同学们都吃过鱼,请同学们说说:煮鱼要放什么调料?食盐、味精、鲜姜、料酒(水酒)及食醋等。请问:若不放料酒,煮出来的鱼的味道会是如何?学生会说,不放料酒煮的鱼会有腥味,不好吃。为什么要放一些料酒呢?学生这时一般回答不出所以然。教师及时小结:姜和料酒都是能除鱼腥味的调料,因为鱼类食品含有丰富的蛋白质,一旦被细菌污染,其蛋白质很容易被分解成三甲基胺等具有腥味的物质,而料酒中含有一定量的酒精,三甲基胺等能被酒精溶解,随着加热而与酒精一起挥发掉。另外,料酒中的酒精与食醋中的醋酸还能生成有芳香味的脂,增加了鱼类食品的鲜美。

  通过以上生活中的事实,使学生领会到:原来化学就在我们身边,化学源自生活,化学服务于生活。

  二、用生动有趣的化学实验,激发学生对化学的学习兴趣

  实验一:在上第一节化学课的前一天,布置每位同学在第二天上化学课时自带一瓶饮料(学生上课喝水或喝饮料解渴,我历来是允许的)。上课时,因天气炎热,往往还没有等老师说明带饮料的目的,有的同学就已经开始喝饮料了,由于每个同学的口味不同,带的饮料也不尽相同,有矿泉水、可乐、茶水、果汁、红牛等,这时可引导同学们观察,为什么有的同学喝的饮料会冒气泡呢?在开可乐、红牛时为什么还会有响声呢?同学们议论开了,有的说是有气体出来、有的说是有雾出来、有的说是有二氧化碳气体出来……。老师肯定了有二氧化碳气体出来后,进一步追问:为什么可乐、红牛等饮料会有二氧化碳气体从瓶内出来而矿泉水、茶水、果汁等却没有呢?为什么喝有二氧化碳气体产生的饮料会更容易解渴呢?为什么二氧化碳气体从瓶内出来时还会有响声呢?教师小结:这些知识等到我们学习了二氧化碳的知识及气体溶解度的知识后,大家就明白了。

  实验二:教师拿出一张白纸,请一位同学帮忙用喷雾器向纸上喷“水”,纸上立即显示出红色的“我一定能学好化学!”几个字,过一会儿,再请一位同学帮忙用喷雾器向纸上喷“水”,红色的字没有了(说明:教师事先用毛笔沾氢氧化钠溶液在纸上写好字,第一位同学喷的“水”是酚酞试液,第二位同学喷的“水”是稀盐酸,学生在没有学习化学之前,往往认为无色液体就是水)。学生感到非常好奇,有的同学会说,老师你用的水有问题,我怎么做不到呢?老师适时小结并鼓励学生:我用的当然不是你们平时用的水,水是一种化学物质,无色的液体不一定是水,当你们学习了化学中水的知识和酸、碱知识后,你们就知道为什么了。在同学们喜爱观看的魔术表演中,也用到了许多化学知识。

  实验三:展示铁丝、铜丝、铝丝三种常见金属及镁条,请一位同学用坩锅钳分别夹住在酒精灯上加热一会儿(这位同学可以在上化学课前先让他到实验室,指点该学生做这个实验的要领及注意事项,以防止镁条点燃时惊惶失措),结果同学们发现,怎么只有镁条可以燃烧,而铁丝、铜丝、铝丝却没有燃烧?同时也会提出许多问题,如:铁丝、铜丝、铝丝一定不能燃烧吗?还有什么金属可以燃烧呢?是不是酒精灯的温度太低呢?老师小结:不是所有的金属都可以燃烧,要解决这些问题,等到我们学习了氧气和金属的知识后,问题就迎刃而解了。